21.11.15

Vila Matilde, Terra e Tuma Arquitetos

Fuente: Terra e Tuma Arquitectos
Fotografía: Pedro Kok



En 2011, un joven se acercó a nosotros para preguntar por la posibilidad de diseñar una casa para su madre, una mujer humilde que vivía en una antigua vivienda con graves problemas estructurales y sanitarios.

La señora Dalva vivió por décadas en Vila Matilde, un barrio periférico de São Paulo, Brasil. Cerca de ella viven sus primos, tíos, hermanos y amigos. La primera opción era vender la casa, y con sus ahorros de toda la vida comprar un departamento pequeño, lejos de sus familiares y probablemente sin ascensor. Una situación preocupante, tomando en cuenta su avanzada edad.


Era obvio que se debía resistir el desplazamiento y aislamiento. No alejarnos. El diseño y la construcción de la obra tuvo que ser adecuado a las finanzas limitadas de la familia. 

A principios de 2014, la casa mostró claros signos de deterioro y comenzó a derrumbarse. La señora Dalva pasó a vivir en la casa de un familiar. La nueva casa tuvo que ser construida lo más rápido posible, de lo contrario estos gastos consumirían completamente todos sus ahorros. Utilizamos bloques estructurales para erigir un edificio de bajo costo, con gran control y agilidad

El mayor desafío apareció en la primera etapa de construcción. La demolición cuidadosa de la vieja casa tomó cuatro meses, al mismo tiempo en que ejecutamos las fundaciones y reforzamos los muros medianeros. La casa fue terminada seis meses después. 

La casa está distribuida en un terreno de 4,8 m por 25 m. La planta baja cuenta con una sala de estar, aseo, cocina, lavadero y baño. Una articulación entre el baño, la cocina, el lavadero y un patio interior conecta la sala de estar, en la parte delantera, con la habitación en la parte trasera. En el centro, el patio proporciona luz y ventilación. Esta área también sirve como una extensión de la cocina y lavandería. El segundo piso tiene capacidad para una habitación de invitados, lo que hace una superficie total de 95 m2. Un huerto crece en la parte superior del techo de la sala de estar, y puede cubrirse para dar cabida a las futuras demandas de la familia. Una solución simple, resultado de un proceso largo, complejo y gratificante. 

Año: 2015
Ubicación: Sao Paulo, Brasil




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada