5.2.16

Kineforum Misbar, Csutoras & Liando + Kineforum

Fuente: csutoras & liando vía tectónicablog
Fotografía: Laszlo Csutoras



El Kineforum Misbar es un cine al aire libre construido como parte de la Biennale de Jakarta 2013, un evento artístico internacional celebrado en la capital indonesia. Este fue el resultado de la colaboración entre los arquitectos Csutoras & Liando y Kineforum, una organización sin ánimo de lucro que lleva el único cine Jakarta dedicado al cine internacional, local y actividades artísticas.


El proyecto fue llevado a cabo en función a una agenda sociocultural. Los principales objetivos eran promocionar las películas indonesias y crear un atractivo para que la gente de todo tipo pudiese ver una película en la gran pantalla, incluyendo aquello que no pueden permitirse ir a un centro comercial donde se encuentran los cines.

El proyecto se nombró Kineforum Misbar en referencia a los cines baratos y al aire libre de Indonesia, que están ahora casi extintos en Jakarta. El cine mostró películas gratuitamente el pasado Diciembre.

El cine se encontraba en el centro de Jakarta, en la base de Monas, el monumento nacional de Indonesia. El perímetro de la estructura es de 38x14m y estaba revestida por una cortina traslúcida de 6m para dar al cine la presencia necesaria junto con el área que rodea Monas y para definir los límites del espacio interior. Además del cine en sí, las fachadas cortina también contenían un generoso espacio de vestíbulo y pabellón albergando la taquilla y el bar entre el cine y el vestíbulo. El cine incluye una zona atada para sentarse, una sala de proyección profesional, un proyector digital y un sistema envolvente de sonido, todos los ingredientes necesarios para crear un cine artístico.

El espacio de vestíbulo es un lugar pensado como lugar social, un aspecto del cine que ha desaparecido en Jakarta con el crecimiento de los multicines. Con esta línea de luces en la parte superior, el vestíbulo se convierte en una atmósfera en la que encontrarse, tomar algo o salir tras una película.

En la base de la fachada se sitúa un banco en todo su perímetro. Durante el día se utilizaba como lugar para descansar o mirar la actividad del barrio, mientras que por la noche servía como lugar en que sentarse y ver lo que estaba proyectando en el interior.

El edificio fue construido en 10 días, utilizando materiales baratos que se reutilizaron tras el evento.
El sistema estructural fue un andamiaje alquilado, consistiendo en tubos de acero unidos con pasadores y abrazaderas.

El material utilizado para la fachada-cortina es la agronet, una red perforada utilizada en agricultura. La parte superior e inferior de la agronet se dobaron para recibir los cables de acero que se tensaron y ataron al andamiaje con finos cables de acero.

El material para el revestimiento horizontal del banco de la fachada, los escalones para la zona de asentarse y el asiento en sí se realizaron con un madera resistente a la humedad de 15mm. Los tableros se perforaron para apoyarse en una subestructura de 40x40mm y 20x20mm de acero, que se sujetó al andamiaje con cables de acero. Las secciones huecas sirvieron como espaciados para crear uniones y refuerzo de los tableros de madera.

El pabellón de la taquilla/bar y la sala de proyección se revistió con tableros de madera resistentes a la humedad de 9mm de espesor. Éstos se fijaron a una subestructura hueca, que se ató al andamiaje, de la misma forma que la zona horizontal superior. Los muros se pintaron con un dibujo abstracto de triángulos, los cuales animaban las superficies y dirigían la mirada hacia las estradas y las zonas para sentarse.

La luz sobre el vestíbulo consistía en 49 lámparas colgadas mediante cables de una malla de 1.5m. Las lámparas de 650mm se realizaron con chapa de aluminio, y luego se doblaron creando un cono y se pintaron de blanco en el interior para reflejar el máximo de luz.

El presupuesto de construcción era de 400.000.000 rupias indonesias, aproximadamente 20.000£. El proyecto fue financiado por el Ayuntamiento de Jakarta y la concejalía de turismo y cultura.

Año: 2013
Superficie: 530m2
Presupuesto: £20.000
Ubicación: Jakarta, Indonesia




No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada