7.4.13

La muralla roja, Ricardo Bofill Taller de Arquitectura

Fuente: Ricardo Bofill Taller de Arquitectura
Fotografías: Ricardo Bofill Taller de Arquitectura, despiertaYmira



De entre las edificaciones que pueden encontrarse en la urbanización de la cala de La Manzanera en Calpe, destaca el proyecto de La Muralla Roja del arquitecto Ricardo Bofill Levi (1939- ) como ejercicio de arquitectura que, junto con el posterior edificio de viviendas Walden, ocupa un episodio en el transcurso de la arquitectura postmodernista del siglo XX en España.

El conjunto de apartamentos de la Muralla Roja, habiéndose iniciado en palabras del arquitecto 10 años antes de su obra, consigue, gracias una disposición volumétrica en relación con el entorno y la topografía que genera una serie de patios en una arquitectura porosa; establecer una reinterpretación de la tradición mediterránea árabe del modelo de las torres de abobe norteafricanas.

Una vez establecido el plan geométrico de la cruz griega de brazos de 5 metros como elemento ordenador de la propuesta se diferencian los diferentes apartamentos según su superficie, quedan concretadas las zonas de servicio en la intersección de los mismos; y se definen una serie de patios que, junto al discurso del desplazamiento vertical mediante escaleras, encierran el espacio previo a las viviendas y difuminan el límite entre espacio público y privado.

Los departamentos se organizan de manera que, en una estricta malla geométrica que facilita la diferenciación de superficies, la zona de estar ocupa la posición nuclear como espacio permeable entre patio interior y terraza exterior.

La estética exterior constructivista logra, a través de colores dentro de la gama de rojos, destacar en el entorno y entre las edificaciones vecinas; mientras que en los espacios interiores de acceso se opta por tonos azules y lilas contribuyendo a la dinámica de la luz y el cielo.

Año: 1968-1973
Ubicación: Calpe, Alicante




No hay comentarios:

Publicar un comentario